AVENA
proprietà- benefici- ricette
CHE COS’E’ L’AVENA
L’Avena o Avena sativa, è uno dei cereali più ricchi di fibre e, differentemente da altre tipologie quali frumento e orzo, riesce a mantenere inalterate crusca e germe (sono queste le parti del chicco dove è possibile trovare la maggior parte di nutrienti e sostanze cardioprotettive), anche dopo la lavorazione.
L’avena non contiene glutine, tuttavia spesso viene lavorata dalle aziende insieme ad altri cereali che ne contengono, per questo motivo la contaminazione è spesso possibile.
PROPRIETÀ E BENEFICI DELL’AVENA
L’avena è rinomata per i suoi molteplici benefici: all’interno dell’avena è possibile trovare il betaglucano, particolare tipo di fibra solubile, ed è inoltre ricco di vitamine B, acido pantotenico, enzimi, minerali come calcio e fosforo, diversi oligoelementi e l’avenina, che non è altro che un alcaloide dal potere tonificante, invigorente e dona inoltre equilibrio a tutto il sistema nervoso.
L’avena ha un forte potere saziante grazie alle fibre contenute, ed è un carboidrato a lento rilascio, questa particolare caratteristica la rende perfetta per tutti coloro che praticano sport hanno bisogno di energie nel lungo termine durante tutto l’allenamento, ecco perché il Porridge è vivamente consigliato in colazioni e spuntini pre – workout
L’avena è inoltre un valido aiuto per tutti quei soggetti che soffrono di gastrite, colite o cattiva digestione, proprio per le sue proprietà digestive, ed è infine ottima in presenza di diabete, vista la scarsa presenza di glucidi.
L’avena è inoltre utilissima per una buona regolarità intestinale.
Come per tutte le cose, la quantità è importante, non c’è necessitò di esagerare.
In media se ne consiglia l’assunzione di 100/200gr al giorno (il tutto varia in base a diversi fattori: sesso, massa muscolare, attività fisica..).
IN QUALI FORME TROVIAMO L’AVENA?
L’avena può essere in polvere (farina) o in fiocchi (grandi o piccoli).
Il fiocchi si ricavano principalmente dalla cottura al vapore dell’avena che viene poi pressata, mentre la farina di ricava o macinando i fiocchi ( come la nostra farina da fiocco, ottima in quanto meno amara rispetto alla farina da avena non cotta) oppure appunto dall’avena grezza non trattata.
COME ASSUMERLA IN MANIERA CORRETTA?
Le ricette più famose sono sicuramente i porridge.
Possono essere realizzati con fiocchi o farine, possono essere cotti oppure mescolati con yogurt o latte e lasciate riposare una notte in frigo, oppure cotti in forno come una normale torta.
Di seguito vi lasciamo alcune sfiziose ricette facili e veloci da realizzare:
OVERNIGHT PORRIDGE AI FRUTTI DI BOSCO – senza cottura
Ingredienti x 1
50g di fiocchi d’avena
5g di semi di chia
10g di proteine di mandorla
100g di yogurt senza LATTOSIO
25g di marmellata light ai frutti di bosco
Mescola tutti gli ingredienti in un contenitore ermetico. Chiudi e riponi in frigo.
Al mattino seguente puoi guarnire con frutta di stagione e un cucchiaino di burro di frutta secca preferito.
PORRIDGE FREDDO CIOCCOLATO E PESCHE
Ingredienti x 1
25g di farina d’avena al cioccolato
25g di fiocchi d’avena
200gr di acqua, latte o bevanda vegetale
Cuoci per circa 5 minuti, appena sarà freddo aggiungi:
150g di yogurt greco
50g di pesca tagliata
Lascia in frigo coperto per una notte intera.
Al momento di gustarlo aggiungi 15g di crema proteica al pistacchio.
PORRIDGE CIOCCOLATO E COCCO
Ingredienti x 1
50g di farina d’avena al cioccolato
200gr di acqua, latte o bevanda vegetale
20gr di cocco rapè
Cuoci per circa 5 minuti a fuoco medio e versa in una ciotola.
Guarnire con gocce di cioccolato fondente e burro di arachidi cioccolato bianco e cocco.
Articolo redatto SWEE-THY in collaborazione con:
Graziana Marangi
– Food Blogger